Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПЛАНОВ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОРТА ФЕОДОСИЯ

5 категория - Другое

14 Февраля 2017
Генеральный директор ООО "Лигоф" (Санкт-Петербург) Юрий Ровинский, планировавший в 2015 году вложить 5,4 млрд руб. в реконструкцию порта Феодосия (Республика Крым), отказался от этих планов, "столкнувшись с полнейшим непониманием властей". Об этом он соообщил корреспонденту ИАА "ПортНьюс".

"Да, я отказался от этого проекта. На словах они (власти Крыма - прим.ред.) инвесторов приветствуют, но по факту полный стопор. Все делается либо через своих, либо для себя. А не во благо бизнеса. В общем, надо подождать, пока там все устаканится с властью. Сейчас она невнятная", — убежден он.

Юрий Ровинский планировал реконструкцию порта Феодосия в интересах крупных российских компаний, которые из-за риска оказаться под санкциями не готовы работать в Крыму открыто. Среди таких компаний — "Роснефть", которая хотела в Крыму заняться перевалкой нефти и нефтепродуктов.

Доставка бензина и дизельного топлива в Крым через порт Феодосия позволила бы снизить конечную стоимость этих товаров на автозаправочных станциях. В настоящее время топливо доставляется на полуостров через паромную переправу в Керчи. Стоимость бензина в Крыму — самая высокая в России (литр АИ 95 стоит в среднем 40–41 руб.)

Согласно плану по развитию порта (имеется в распоряжении ИАА "ПортНьюс"), в нем предполагалось построить оборудование для увеличения объемов контейнерной перевалки (с 400 до 800 TEUs в сутки), реконструировать комплекс по хранению зерновых грузов (объем хранения — 60 тыс. тонн) и комплекс по перевалке растительных масел (мощностью 1,4 млн тонн в год).

Кроме того, Ровинский хотел построить новый рейдовый нефтепричал глубиной 18 м мощностью 6 млн тонн в год с возможностью приема и обработки танкеров дедвейтом до 150 тыс. тонн. Сейчас в порту действует два рейдовых нефтепричала глубиной 13,5 м, производительность которых составляет 3,5 тыс. тонн в час. Максимальная полная грузоподъемность судов, которые могут воспользоваться причалами, сейчас составляет 115 тыс. тонн.

Несмотря на существующие возможности порта, в последние годы он занимался, в основном, только перевалкой металлолома. Объем этих работ составляет около 3 тыс. тонн в месяц. И периодически — перевалкой стеклотары в небольших объемах. До 2014 года, когда Крым вошел в состав России, порт переваливал до 100 тыс. тонн в месяц.
Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.

199225, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх