В Петербурге разработали уникальную установку для поиска бомб

1 категория - Упоминания Пассажирского порта

23 Ноября 2018
В Петербурге под руководством вице-губернатора Сергея Мовчана прошло совещание, на котором обсуждалась возможность внедрения оборудования, которое способно почти со стопроцентной гарантией отыскать взрывчатые вещества при любой маскировке, сообщает пресс-служба Смольного.
Разработкой установки занимается ОАО «НТЦ «РАТЭК». В 2018 года она уже прошла сертификацию в ФСБ России. Система действует на основе метода нейтронного радиационного анализа. Она пока не имеет аналогов на мировом рынке. Аппаратуру можно разместить в любой зоне досмотра и проверить багаж или личные вещи за считаные секунды. На совещании как раз обсуждалась возможность установки этого уникального оборудования в транспортную систему города. К примеру, в метро, аэропорт «Пулково» и терминал «Морской фасад», где пассажиропоток наиболее внушительный.
Сергей Мовчан обратил внимание на то, что установка обладает уникальными особенностями и является на 100 % инновационной продукцией. «Для усиления мер обеспечения безопасности в России и, в частности, в Санкт-Петербурге разработчикам дана рекомендация совместно со службами безопасности объектов транспорта проработать технологию ее практического внедрения. Разработчики и представители объектов транспорта поддержали данную инициативу и договорились об оперативном взаимодействии», - говорится в сообщении.
Подробнее узнать о работе нового устройства, сделанного петербургскими мастерами, можно в материале «Петербургского дневника».