Пассажирский порт Санкт-Петербург посетила финская делегация Программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия»

05 Марта 2019
5 марта 2019 года в связи с заключением грант-контракта, Пассажирский порт Санкт-Петербург посетили представители Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия» (далее - Программа) на период 2014-2020 гг.
В ходе встречи генеральный директор АО «ПП СПб МФ» В.А. Каширин представил крупномасштабный инфраструктурный проект по реконструкции пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в Пассажирском порту Санкт-Петербург. Создание в морском порту Пассажирский порт Санкт-Петербург условий для осуществления круглогодичного грузо-пассажирского паромного сообщения с возможностью приема и оформления грузовых автотранспортных средств, перемещаемых паромами, является первоочередной задачей в рамках Программы. Также совместная работа будет способствовать развитию профессионального и делового сотрудничества между Пассажирским портом Санкт-Петербург и портом Хамина-Котка для поддержки и активизации регулярного международного паромного сообщения в бассейне Балтийского моря. Реализация Программы будет способствовать повышению уровня качества услуг в пунктах пересечения границы, обеспечению надежного контроля и безопасности пассажиров, товаров и транспортных средств за счет внедрения новых современных технологий контроля, мониторинга и высококвалифицированного персонала.

В.А. Каширин также особо подчеркнул, что на территории Пассажирского Порта не планируется строительство грузовых терминалов и прием иных видов грузов, кроме накатной техники. На встрече также была представлена рабочая группа со стороны АО «ПП СПб МФ», ответственная за реализацию проекта Программы. Представители финской стороны поблагодарили за организованный прием и выразили готовность к продолжению продуктивной работы.
В ходе визита гостям провели экскурсию по пассажирским терминалам порта, ознакомили с историей создания Пассажирского порта Санкт-Петербург и развития намывной территории, а также рассказали о существующих инфраструктурных возможностях и перспективных проектах развития порта.

Ранее, 21 февраля 2019 года, между российской и финской сторонами, в Доме Финляндии, состоялось подписание грант-контракта на реализацию уже упомянутого проекта по реконструкции пункта пропуска. Финансирование гранта производится за счет средств Европейского инструмента соседства в рамках Программы. Напоминаем, что положительное решение Еврокомиссии о заключении грант-контракта было принято в августе 2018 года.