«Морской фасад» подводит итоги навигации 2014 года

25 Ноября 2014

За период навигации 2014 года Пассажирский порт Санкт-Петербург принял 234 круизных и 5 паромных судов, на борту которых в Санкт-Петербург прибыло 483 456 пассажиров. Круизный сезон в 2014 году был открыт 26 апреля 2014 года, когда в Порт зашло судно «Discovery» компании Global Cruises. Этот судозаход знаменателен тем, что стал самым ранним за всю историю деятельности «Морского фасада». Завершило навигацию 2014 года судно «Marco Polo» компании Global Cruises, которое зашло в Порт 21 октября. В целях увеличения продолжительности круизного сезона, для судов, совершающих заходы в Санкт-Петербург в «низкий сезон» (с 15 января по 30 апреля и с 1 октября по 25 декабря), в период навигации 2014 года впервые применялись сниженные на 50% ставки на услуги ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад», а также портовые сборы, взимаемые ФГУП «Росморпорт» и ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря».

В 2014 году 8 судов впервые зашли в Пассажирский порт Санкт-Петербург. Среди них и судно «Asuka II», которое посетило Санкт-Петербург в рамках кругосветного путешествия. Особо стоит отметить 11 судозаходов самого крупного в истории Порта судна «Royal Princess» - нового 330?метрового судна компании Carnival Corporation, за один заход которого в Порт прибывало более 4000 человек.

Всего за период навигации 2014 года на борту «Royal Princess» Санкт-Петербург посетили свыше 40 000 человек. Более 1000 граждан России в этом году воспользовались возможностью отправиться в круиз на этом новейшем судне из Санкт-Петербурга. Всего же за 2014 год для 8093 пассажиров Санкт-Петербург стал начальной точкой круиза. В 2014 году 4 раза была обеспечена полная загрузка причалов Пассажирского порта, когда в Порту находилось одновременно 7 судов: 25 и 26 июня, 1 июля и 7 августа. 1 июля в Порт прибыли 14 204 пассажира, что является рекордным показателем в этом году.

За шесть лет с начала производственной деятельности Пассажирского порта Санкт-Петербург состоялись 1423 судозахода, а суммарный пассажиропоток за период работы Порта составил 2 559 914 человек. В 2015 году ожидается прибытие в Пассажирский порт Санкт-Петербург трехмиллионного пассажира. На данный момент граждане 172 стран посетили Санкт-Петербург, сойдя на берег в Пассажирском порту. Большинство туристов, которые прибыли в Порт на круизных судах в 2014 году, жители ФРГ – 25%, на втором месте США - 18%, Соединенное Королевство – 15%, Италия и Испания по 6% и Франция – 3%.

Интерес круизных линий, туроператоров и туристов к Санкт-Петербургу, который по праву считается жемчужиной региона Балтийского моря, неуклонно растет. В 2014 году в Пассажирский порт Санкт-Петербург впервые зашли суда компаний Island Cruises Transportes и NYK Cruises. За всю историю производственной деятельности Порта на долю наиболее крупных линий - Carnival Corporation, Royal Caribbean International and Celebrity Cruises, Mediterranean Shipping Company (MSC), Norwegian Cruise Line (NCL) – приходится 823 судозахода (58% от общего количества) и 1 940 516 пассажиров (76% от общего пассажиропотока).

В 2014 году наблюдается увеличение выручки ОАО «Пассажирский Порт Санкт?Петербург «Морской фасад», которая за год выросла на 2,3%. Дальнейший рост выручки планируется и в 2015 году. Также в 2014 году на 2% вырос показатель EBITDA (прибыль в соответствии с международными стандартами от реализации услуг), рост которого запланирован и на 2015 год на 12% относительно значения текущего года.

Инфраструктура Пассажирского порта Санкт-Петербург, отвечает всем современным российским и международным требованиям, предъявляемым к объектам портовой инфраструктуры, и позволяет оказывать услуги высокого качества пассажирам и судам. Вместе с тем, в инфраструктуре Пассажирского порта ежегодно происходят позитивные изменения, направленные на улучшение технических характеристик объектов, показателей энергосбережения, экологической и транспортной безопасности. Так, за 2014 год были выполнены работы по креплению дна акватории габионами для предотвращения его размывания, а также работы по модернизации систем учета расхода воды и системы электроосвещения, что позволило снизить электропотребление в 1,5 раза. Ведется непрерывная работа по совершенствованию систем обеспечения транспортной безопасности и по улучшению систем навигации для пассажиров.

В соответствии с решением Совета директоров (Протокол заседания Совета директоров от 27.03.2014 №1/14) Пассажирский порт Санкт-Петербург в 2014 году разработал план мероприятий и приступил к работам, необходимым для изменения классификации пункта пропуска с «пассажирского» на «грузо-пассажирский» с целью обеспечения регулярных заходов паромных судов в Порт. Работа по изменению классификации пункта пропуска планируется к завершению практически одновременно с вводом в эксплуатацию центрального участка Западного скоростного диаметра, что позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть Васильевского острова.

Пассажирский порт Санкт-Петербург регулярно принимает участие в организации деловых, культурных и общественных мероприятий. В начале июня на территории Порта был организован праздник «Безопасное детство», приуроченный ко Дню защиты детей. В 2014 году в Пассажирском порту проводилась выставка «Лоцманы России на службе Отечеству». В рамках участия в образовательной программе для учащихся высших учебных заведений России Порт принимал студентов из других городов России. Уже на протяжении трех лет Пассажирский порт Санкт?Петербург выступает в качестве организатора спортивного праздника «Морская миля», который в этом году было проведен в конце сентября на территории Порта при содействии Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга. В октябре Пассажирский порт открыл двери для очередного заседания Клуба знаменитых чемпионов. Гостями мероприятия стали олимпийские чемпионы биатлонист Дмитрий Васильев, фигуристка Оксана Казакова, легкоатлетка Татьяна Казанкина, баскетболистка Людмила Муравьева, лыжница Любовь Мухачева, гандболист Юрий Нестеров, велогонщик Владимир Осокин, а также шашечные деятели Владимир и Антонина Лангины, велогонщик Антон Шантырь, каноэист Михаил Замотин и саночник Юрий Харченко. В ноябре 2014 года при участии Пассажирского порта была организована круизная конференция «Развитие круизного туризма: фокус на Санкт?Петербург».

2014 год был отмечен участием представителей Порта в выставочной деятельности. Пассажирский порт Санкт-Петербург был представлен на международном форуме «Безопасность на транспорте» и международной выставке «ТРАНСТЕК-2014». Пассажирский порт регулярно участвует в мероприятиях по продвижению Санкт-Петербурга как круизного и паромного центра за рубежом. В марте 2014 представители Пассажирского порта совместно с представителями Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии профессионалов круизного рынка приняли участие в международной круизной выставке Cruise Shipping Miami, а в сентябре посетили выставку Seatrade MED в Барселоне по приглашению городских властей.

В 2014 году состоялись очередные встречи представителей круизных портов Балтийского моря. Группа, состоящая из представителей портов Киля, Копенгагена, Риги, Ростока, Стокгольма, Санкт?Петербурга, Таллинна и Хельсинки, изначально организованная в 2013 году по инициативе Пассажирского порта, сегодня является важным инструментом в вопросе региональной интеграции и сотрудничества. По результатам встречи в Таллинне, которая состоялась в начале ноября, было принято решение о совместном продвижении портов Балтийского моря на мировом круизном рынке для увеличения продолжительности круизного сезона в регионе. Данные встречи проводятся на регулярной основе на протяжении последних лет и продолжатся в 2015 году.

Ожидается, что в 2015 году количество прибывающих в Порт круизных пассажиров увеличится на 3%. Среди основных тенденций на 2015 год стоит отметить повышение вместимости круизных судов, что становится возможным благодаря вводу в эксплуатацию новых лайнеров. В следующем году Пассажирский порт планирует принять сразу 9 новых судов, включая новейшие круизные суда «Regal Princess» и «Britannia» компании Carnival Corporation длиной 330 метров. Также, 9 июня в Пассажирский порт Санкт-Петербург ожидается заход нового круизного лайнера «Mein Schiff 4» компании TUI Cruises, который прибудет в Санкт-Петербург спустя всего 4 дня после спуска на воду. Новое судно «Viking Star» компании Viking Cruises в течение месяца после спуска на воду зайдет в Пассажирский порт в рамках круиза по Балтийскому и Северному морям. Согласно тенденции последних лет в Санкт?Петербург заходят более современные и вместительные круизные суда, что позволяет рассчитывать на рост пассажиропотока в ближайшие годы.