Состоялась торжественная церемония открытия мемориала контр-адмиралу И.И. Чагину

20 Декабря 2019
19 декабря 2019 года руководители Акционерного общества «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» (далее - АО «ПП СПб МФ») приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориала контр-адмиралу И.И. Чагину на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Инициатором восстановления мемориального памятника выступил Клуб Адмиралов и генералов ВМФ (далее - Клуб). Финансирование проекта осуществило АО «ПП СПб МФ» совместно с партнерами порта, среди которых: ООО «Возрождение», ООО «Арктур Трэвел», ООО «Инфлот Ворлдвайд Рус», ООО «Ти-Джей Трэвел», ООО «ТК «МИР», ООО «Балтик Трэвэл Компани», ООО «Медный всадник», ООО «Нева Тревел Компани».

Долгое время захоронение героя Цусимского сражения было полностью разрушено, однако совместными усилиями порта, Клуба и благодаря частным партнерам память о выдающемся контр-адмирале восстановлена. Проект восстановления подготовил прямой потомок морской династии Чагиных – Станислав Чагин.

На торжественном открытии выступил генеральный директор АО «ПП СПб МФ» В.А. Каширин, отметивший ценность мемориала как пример возрождения исторической памяти, истинного патриотизма и мужества российских моряков и офицеров. Также В.А. Каширин выразил надежду на то, что работа по восстановлению памятников героям будет продолжаться, передавая тем самым молодому поколению традиции боевого товарищества, братства, морской воинской доблести.

Иван Иванович Чагин – русский контр-адмирал, участник легендарного Цусимского сражения, командир крейсера «Алмаз», командир императорской яхты «Штандарт». «Алмаз» - единственный крейсер, которому удалось дойти до порта Владивосток 29 мая 1905 года. Прорыв «Алмаза» произошел во время последней, решающей морской битвы в ходе Русско-японской войны.

Фото: А.М. Филиппов
По окончанию торжественной церемонии представители АО «ПП СПб МФ», ВМФ России, участники Клуба и потомки И.И. Чагина возложили цветы к памятнику, почтив память героя. Также в церемонии возложения цветов к памятнику контр-адмирала принял участие генеральный консул Японии.